洛菜庵

古都の郊外、四季折々の散歩道です

黒にんにく・仕込み

自然な食品が好きです。

トマトは完熟がいい。
ウナギは国産がいい。
飲料水に甘味料・スクラロースアセスルファムカリウムを使うメーカーは嫌いです。



にんにくを生で食べることは、今まで気が向きませんでした。料理に使うと美味しいのですが…
生だと殺菌作用があるので、せっかく安定している腸内細菌が死んでしまいそうです。

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最近、Nさんに教えていただいた「黒にんにく」を作ることにしました。
ちょうど手元に不用になった炊飯器があったので、あとは仕込むだけです。


ところで、お肌が汚いねえ…
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掃除して…
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炊飯器メニューの「保温」に入れてセット完了です。
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このままフタをして熟成させます。
2週間後に取り出します。
さて、どうなっているでしょうか?